Садовая мебель из дерева

Что может быть логичнее, чем пребывание на свежем воздухе в окружении мебели из натурального материала? Она долговечна, экологична, не наносит вреда человеку и окружающей среде и в принципе устойчива к температурным перепадам. Но при выборе уличной мебели из древесины важно учесть качество породы, защитного покрытия и изготовления фурнитуры. Любую садовую мебель из дерева обрабатывают специальными антисептиками, дабы избежать гниения. Поверхность предметов мебели покрывают лаками или красками. Очевидно, что по прошествии некоторого времени обработку нужно будет повторить, освежить покрытие. То, насколько часто вам придется проводить подобные манипуляции, зависит от интенсивности использования мебели, ее расположения и частоты пребывания под открытым солнцем и в период дождей.

Долговечность

Наиболее долговечными породами дерева, из которых производится уличная меблировка, являются хвойные породы и тик. Но и они потребуют регулярного обновления – вскрытия лаком или краской.

Влагостойкость

Несмотря на покрытие мебели из дерева специальными лаками, нельзя говорить о спокойном взаимодействии поверхности предметов уличной меблировки и влаги. От дождя древесина неизбежно набухает, что первое время приносит лишь упрочнение материала, но со временем поверхность дерева покрывается сеть мелких трещин. Способствуют этому не только дожди, но и долгое пребывание на солнце и испытания резкими температурными перепадами. Но подобные разрушения поправимы, шпаклюем, закрашиваем краской или лаком и садовая мебель как новая.

Уход

Мыть садовую мебель из натурального дерева нужно осторожно – слабым мыльным раствором. Также в продаже есть специальные средства для очистки деревянных поверхностей, находящихся на открытом воздухе. Помимо этого, рекомендуется натирать дерево специальным маслом (для предотвращения рассыхания) примерно дважды в год. Натирание маслом рекомендовано для всех пород древесины кроме тика. У этого материала свой собственный способ красивого старения – со временем он значительно темнеет, покрываясь легкой патиной серебристого цвета.